305023, КУРСК, УЛ. 3-Я ПЕСКОВСКАЯ, 14 А
+7 (4712) 33 01 91
info@chopolimp.ru

Услуги телохранителя, защита жизни и здоровья граждан

ООО «ЧОП ОЛИМП» один из лучших и надежных поставщиков охранных услуг Курска. Наша задача — максимальная безопасность клиента!!!

Защита жизни и здоровья граждан

Защита жизни и здоровья граждан. Телохранитель.

Защита жизни и здоровья граждан как отдельный вид охранных услуг. Проблема охраны человеческой жизни, обеспечения ее безопасности существует с давних пор. Частный охранник, охранные структуры характерные приметы нашего неспокойного времени. В статье 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) сказано: «В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) защита жизни и здоровья граждан…»

Таким образом, частным охранным организациям дано право защищать жизнь и здоровье граждан на основе заключаемого договора на охрану. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 июня 2011 г. №498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» лицензионными требованиями и условиями при осуществлении услуг по защите жизни и здоровья граждан, «а также по охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключе­нием объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», являются:

а) наличие у юридического лица, обратившегося в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии (далее – соискатель лицензии), или юридического лица, имеющего лицензию (далее – лицензиат), уставного капитала, сформированного в соответствии с тре­бованиями статьи 151 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

б) соответствие учредителей (участников) соискателя лицензии (лицензиата) требованиям статьи 15.1 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

в) соответствие руководителя соискателя лицензии части седьмой статьи 15.1 Закона РФ «О частной детективной  и охранной деятельности в Российской Федерации»;

г)  соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных статьей 11 частью третьей статьи 11.4, частями первой, второй, третьей, седьмой и восьмой статьи 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

д)  при наличии в частной охранной организации специальных средств и (или) оружия соблюдение лицензиатом правил оборота оружия и специальных средств, установленных законодательством Рос­сийской Федерации;

е) наличие на объекте (объектах) охраны должностной инструкции о действиях работников при оказании охранных услуг соответствующего вида, утвержденной лицензиатом».

Чтобы получить лицензию на данный вид деятельности (право ока­зания охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан), следует представить в лицензирующий орган заявление и документы, предус­мотренные статьей 11.3, а также:

а) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

б) копию документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования у руководителя соискателя лицензии;

в) копию документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации для руководителей частных охранных организаций;

г) копию удостоверения частного охранника, выданного руководителю соискателя лицензии».

Для нас важны два момента: во-первых, наличие в ЧОО специальных средств и соблюдение правил оборота специальных средств, уста­новленных законодательством Российской Федерации; во-вторых, наличие должностной инструкции о действиях работников при оказании охранных услуг соответствующего вида, утвержденной лицензиатом.

Обратите внимание на правила уведомления частной охранной организацией органов внутренних дел о начале и об окончании оказании охранных услуг, изменении состава учредителей (участников):

«2. Частная охранная организация обязана в письменной форме Уведомить орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной охранной деятельности, а также орган внутренних дел по месту охраны имущества (расположения объекта охраны) в следующие сроки:
.. .6) в течение 5 дней с начала оказания охранных услуг:

  1. по охране имущества и (или) объектов, за исключением объектов, имеющих особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения;
  2. по защите жизни и здоровья граждан; по осуществлению пропускного и внутриобъектового режимов на объектах…

…4. Частная охранная организация обязана в 5-дневный срок с момента окончания оказания охранных услуг (в том числе при окончании оказания охранных услуг, связанных с охраной имущества при его транспортировке) уведомить об этом в письменной форме орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной охранной деятельности, и орган внутренних дел по месту охраны имущества (расположения объекта охраны)…»

Как правило, под оказанием этого вида охранных услуг принято понимать охрану по договору конкретного лица, а сотрудника охраны, выполняющего эту работу, называть телохранителем, сотрудником личной охраны. Хотя сразу надо сказать: этих понятий в Законе нет. Их заменяет понятие «частный охранник, обеспечивающий защиту жизни и здоровья граждан». И все же следует отметить, что фактически существует особая группа людей, которая на профессиональной основе за­нимается охраной физических лиц. Но об этом будет разговор ниже.

Сейчас же подробнее рассмотрим, что же такое защита жизни и здоровья граждан. Можно считать, что это сохранение жизни, здоровья и физической неприкосновенности охраняемого лица (охраняемых лиц) от каких бы то ни было воздействий извне путем предотвращения экстремальных ситуаций и грамотных, целесообразных действий при их возникновении.

Основные объекты данного вида охраны:

  1. конкретное физическое лицо;
  2. группа лиц (например, при проведении массовых мероприятий, охрана семьи);
  3. коллектив людей (например, находящиеся на охраняемом объекте сотрудники).

Основные виды негативного влияния на жизнь и здоровье охраня­емых граждан:

– нанесение непреднамеренного вреда (автокатастрофа, техногенная авария, несчастный случай и т. п.)
– попадание в затруднительное положение (противозаконные действия  самих граждан);
– нанесение непреднамеренного вреда (случайное покушение, организованное нападение, террористический акт и т.д.).

Основные исполнители нанесения ущерба:

– отдельные люди (посетители, друзья, родственники и т.п.);
– хулиганы, то есть люди, действия которых, как правило, беспричинны;

  1. недружелюбно настроенные люди, в том числе толпа;
  2. преступники-одиночки (часто психически неуравновешенные личности)

– враждебно настроенные люди или организации, которые представляют наибольшую опасность.

Особенности заключения договора на оказание данного вида охраны

Этот вид охраны, хотя, как правило, идет в качестве дополнительной услуги к охране объектов и (или) имущества, требует заключения отдельного договора.

Неправильно при заключении договора защиты жизни и здоровья граждан в должностных обязанностях охранника прописывать оказание иных услуг (например, водитель-охранник).

Следует помнить, что этот вид охраны не предусматривает оказания услуг с использованием оружия.

Оказывая услуги по защите жизни и здоровья граждан, частные охранники имеют право применять специальные средства «…для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоро­вью, а охранники и для отражения нападения, непосредственно угро­жающего жизни и здоровью охраняемых граждан…» (ст.17 Закона).

При организации охраны используются следующие временные рамки:

  1. полная охрана (24 часа);
  2. частичная (охрана осуществляется лишь в определенное время);
  3. временная (охрана выставляется на определенное время, событие и т.д.).

Каждый вид охраны требует особенных подходов к подбору сотрудников охраны, к их экипировке и оснащению, тактике действий и управлению – это желательно прописать в договоре должны быть четко прописаны особенности защиты жизни и здоровья граждан в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, а также при причинении вреда правоохраняемым интересам. Эти положения рассмотрим подробнее.

  1. В соответствии со ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, д ст.24 Федерального закона «Об оружии» содержит общее правило, согласно которому граждане РФ могут применять имеющееся у них на законном основании оружие для защиты жизни, здоровья и собствен­ности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
  2. Согласно ч.2 ст.37 УК РФ право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
  3. В ст.39 УК РФ сказано: «…не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости».
  4. В той же статье УК РФ читаем: «Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда».
  5. Кроме необходимой обороны (ст.37) и крайней необходимости (ст.39), в УК РФ содержится ст.38 «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступления».

Таким образом, применение частным охранником спецсредств при задержании преступника, если не было превышения мер, необходимых для его задержания, также является правомерным и исключает уголовную ответственность.

Выполняя охранные услуги по защите жизни и здоровья граждан, сотруднику охраны следует знать, что вред, причинный в состоянии крайней необходимости (ст.39 УК РФ), на основании ст.1067 ГК России должен быть возмещен лицом, его причинившим. Вместе с тем, учитывая

обстоятельства, при которых это было осуществлено, суд может возложить обязанность его возмещения на лицо, в интересах которого были совершены эти действия, либо освободить от возмещения полно­стью или частично как это лицо, так и причинившего вред.

В деятельности сотрудника охраны бывают ситуации, когда, дей­ствуя по указанию защищаемого лица, они причиняют вред правоохраняемым интересам. В ст.42 УК РФ определено, что «не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или рас­поряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Лицо, со­вершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распо­ряжения исключает уголовную ответственность.

Итак, обязанность гражданско-правового возмещения вреда, при­чиненного сотрудником, выполняющим свои функции по обеспечению безопасности на основании трудового договора с охраняемым лицом, и действовавшим по его приказу, возлагается на основании ст.1086 ГК РФ на охраняемое лицо. Но очевидно незаконный или, более того, пре­ступный, приказ сотрудником охраны исполняться не должен.

Услуги телохранителя

Основные принципы работы сотрудника охраны по защите
жизни и здоровья граждан:

  1. считать угрозу первичной и постоянной;
  2. по возможности избегать конфликтных и опасных ситуаций;
  3. применять в работе преимущественно (где это возможно) меры

предотвращения, а не противодействия;

  1. решительно применять меры противодействия, если избежать

конфликта или угрозы невозможно.

Итак, рассмотрены основные общие положения организации охраны по защите жизни и здоровья граждан, особенности заключения до­говора на оказание этого вида услуг.

Знание особенностей охраны при выполнении договорных обязательств в различных местах и ситуациях позволит сотрудникам личной охраны успешно выполнять свои задачи при охране жизни и здоровья охраняемого лица.

Мы — профессионалы в этом деле и знаем, как уберечь Вас и вашу собственность от злоумышленников.

тел. +7 (4712) 33 01 91, пн-пт с 9-00 до 17-00